Thursday 6 February 2014

Recette : gâteau mi-cuit aux bananes


   Un gâteau pour ceux qui n'ont pas peur des bananes. Oubliez vos pains de bananes avec seulement une banane, ce gâteau demande cinq bananes, enfin une recette qui permet de passer ses vieilles bananes!

   J'ai trouvé dans une épicerie près de chez moi un paquet de vieilles bananes à l'extérieur bien noirci et bien molles à l'intérieur. Plus vos bananes sont mûres plus votre gâteau sera gouteux.


Les ingrédients :
  • 5 bananes en purée
  • ½ tasse d'huile
  • 2½ tasse de farine
  • 1¼ tasse de sucre
  • 1 cuillère à soupe de baking-powder
  • 1 ou 2 oeufs ... selon le budget.
  • * une pincée de sel
  • * 1 cuillère à thé de vanille liquide
  • * 1 once de rhum
* = facultatif

   Bon évidemment à 2$ par jour, pas de rhum, pas de vanille. Mais selon Johane Despins, même sans vanille, "on ne sent pas qu'il y a un manque".

   Mélangez tous les ingrédients dans un bol, mettez-y du jus de bras ou de l'électricité. Quand vous avez donné assez d'amour, vous pouvez mettre la pâte dans le réceptacle à gâteau de votre choix. Selon la texture que vous voulez avoir, faites cuire le gâteau de 25 à 40 minutes. Moi, je le fais cuire 25 minutes parce que j'aime l'avoir bien crémeux dans le milieux.

   Ce gâteau dégage la bonne humeur via le palais, est facile à faire et est vraiment pas cher!

P.S. Si vous voulez faire "fancy" vous pouvez faire monter les blancs d'oeufs en neige avant de les intégrer avec le reste de la pâte à gâteau.

Essayez-le et laissez-moi un commentaire pour me dire combien il vous a coûté !

2 comments:

  1. Crois-tu que ca se fais ..sans oeuf.. en remplacant par de la compote de pomme?

    ReplyDelete
  2. Surement, je mettrais un peu plus de farine et je le ferais cuire quelques minutes de plus.

    Par contre, si tu n'es pas limité dans ton budget, met une cuillère à soupe de chia dans ta compote de pommes, ça ca va donner la bonne consistance pour remplacer des oeufs.

    ReplyDelete